Сигналы беды (Махова Е.)

Елена Махова-врач-онколог РОМЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, к.м.н.:                                                     

    Бывает, что вскоре после наступления беременности женщина замечает на нижнем белье следы крови. К сожалению, не все при появлении этого тревожного симптома обращаются к врачу. Между тем положение может оказаться опаснее, чем кажется на первый взгляд, ведь кровянистые выделения иногда «сигнализируют» о серьезных заболеваниях. Одно из них — пузырный занос.

     Пузырный занос относится к бо­лезням, связанным с патоло­гией трофобласта — времен­ного органа, необходимого для прик­репления зародыша к стенке матки. Впоследствии из него образуется пла­цента. Сам трофобласт представляет собой ткань, которая начинает диффе­ренцироваться на ранних этапах разви­тия эмбриона и которая с возникнове­нием плаценты превращается в экстра­эмбриональную ткань, образующую плодную часть перегородки, разделяю­щую организмы зародыша и матери и обеспечивающую питание плода.

     Трофобластические болезни — это либо опухоли, либо состояния, предрасполагающие к развитию опу­холей. Эти опухоли редки и уникаль­ны тем, что возникают из продуктов зачатия и прорастают в ткани матки матери. Поскольку данные заболева­ния связаны с беременностью, они поражают в основном женщин моло­дого возраста (средний возраст боль­ных — 25 лет).

     При пузырном заносе трофобласт перерождается в огромное количество маленьких пузырьков. Эти пузырьки занимают всю полость матки, имеют тенденцию к быстрому росту и распространению в легкие, т.е. метастазированию. Клетки пузырного заноса вырабатывает хорионический гонадотропин. В норме хорионический гонадотропин — гормон беременнос­ти — вырабатывается во время вына­шивания малыша, но в гораздо мень­ших количествах. Эмбрион при пу­зырном заносе погибает на ранних этапах развития.

Причины

     Пузырный занос возникает, когда по неизвестным причинам происходит потеря материнских генов и дублирование отцовских хромосом. Иногда (в 5% случаев) пузырный занос вызван оплодотворением пустой (безъядер­ной) или обычной яйцеклетки двумя сперматозоидами.

     Заболеваемость пузырным зано­сом (ПЗ) относительно невелика и составляет 1 случай на 1000 родов. Однако частота заболевания различна в разных регионах. Так, в США забо­левание встречается от 0,6—1,1 на 1000 беременностей, а в некоторых областях Азии и Южной Америке — в 10 раз чаще (1 случай на 120 бере­менностей).

Симптомы заболевания

     Клиническая картина пузырного заноса чрезвы­чайно разнообразна и неординарна. Однако основным симптомом этого заболевания являются кровянистые выделения из половых путей после длительной задержки менструации. Кроме того, может беспокоить силь­ная тошнота, рвота, слабость, повы­шение артериального давления,  головные боли, отеки, появление бел­ка в моче на ранних сроках беремен­ности.

     Все вышеперечисленные симпто­мы должны заставить женщину не­медленно обратиться к акушеру-гине­кологу.

     При осмотре специалистом наибо­лее характерным симптомом является несоответствие размеров матки и сро­ка задержки менструации. В больши­нстве случаев размеры матки на 3—4 недели превышают ожидаемую вели­чину. Например, если, судя по послед­ней менструации, срок беременности составляет 8 недель, то при подозре­нии на пузырный занос размеры матки будут соответствовать 12 неделям бе­ременности.

     Однако величина матки может соот­ветствовать предполагаемому сроку беременности, а при ранних сроках бе­ременности может быть даже меньшей, чем предполагает акушер-гинеколог.

     Кроме того, характерным, но не необходимым для пузырного заноса является нали­чие кист яичников (полостных образо­ваний с жидким содержимым), кото­рые могут достигать до 15 см в диа­метре.

Диагностика и лечение

     В связи с развитием ультразвуко­вой диагностики постановка диагноза «пузырный занос» не вызывает боль­ших трудностей, так как типичная для этого заболевания ультразвуковая картина хорошо известна специалис­там.

     Лечение доброкачественной фор­мы трофобластической болезни пу­зырного заноса в основном сводится к его удалению с помощью вакуум-ас­пирации — отсасывания содержимого матки при помощи металлических ци­линдрических наконечников и элект­ровакуумного насоса.

    После гистологического подтверж­дения диагноза (исследования под микроскопом материала, полученного из матки) пациентка должна быть направлена в специализированное уч­реждение онкологического профиля.

    Наблюдение в течение 8 недель после операции включает исследова­ние хорионического гонадотропина в сыворотке крови (ХГ) один раз в неде­лю и ультразвуковое исследование малого таза (УЗИ) один раз в две не­дели.

    При отсутствии признаков болезни (нормальный показатель ХГЧ до 15 ММЕ/мл, отсутствие опухолевых об­разований по данным УЗИ малого та­за и рентгенологического исследова­ния легких, а также восстановление нормального менструального цикла) химиотерапию не проводят.

    Дальнейшее исследование ХГ в сыворотке крови проводится 1 раз в две недели в течение 3 месяцев, а да­лее — 1 раз в месяц в течение полу­года. Оптимальный срок для наступ­ления желанной беременности — че­рез год после эвакуации пузырного заноса.

    В случае если через 8 недель пос­ле эвакуации пузырного заноса не наблюдается нормализации показа­телей ХГЧ или отмечается тенденция к повышению ХГЧ, пациентке назначают углубленное обследование, так как данные результаты анализов свиде­тельствуют о том, что в матке или других органах сохранились клетки пузырного заноса, которые и выраба­тывают ХГЧ.

    По данным УЗИ малого таза мо­гут быть выявлены очаги пузырного заноса в матке, а при рентгенологи­ческом исследовании легких — ме­тастатическое поражение. Таким па­циенткам назначают химиотерапию. Наиболее часто для лечения этого заболевания используют химиопрепараты МЕТОТРЕКСАТ и ДАКТИНОМИЦИН или их комбинацию в соче­тании с ЛЕЙКОВОРИНОМ. Лечение проводится до нормализации показа­телей ХГ, восстановления менстру­ального цикла, исчезновения пато­логических очагов в матке и легких. Однако надо помнить, что фиброз­ные изменения — очаги соедини­тельной ткани на месте патологичес­ких очагов в матке и легких — могут сохраняться достаточно продолжи­тельное время, несмотря на полное выздоровление.

    После достижения клинико-лабораторной ремиссии (периода, когда нет симптомов заболевания и все анализы в норме) проводят еще 2 — 3 профилак­тических курса химиотерапии теми же препаратами.

     После проведенного лечения паци­ентка остается под наблюдением вра­ча-онколога в течение 1 —1,5 лет (в течение этого времени каждый месяц проводится определение ХГЧ в сыво­ротке крови). В это время рекомендо­вано воздержание от наступления бе­ременности, при этом оптимальным вариантом предохранения от нежела­тельной беременности является гор­мональная контрацепция, которая од­новременно с контрацептивным эф­фектом регулирует функцию яични­ков, нарушенную вследствие перене­сенного заболевания и проводимой хи­миотерапии.

     Своевременная диагностика и пра­вильная лечебная тактика позволяют сохранить репродуктивную функцию женщины и гарантируют наступление нормальной беременности и последую­щих родов.

    По данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина, благодаря успехам химиотерапии удалось излечить практически 100% пациентов, страдающих пузырным заносом. У 90% больных, получавших химиотерапию, менструальная функция полностью вос­становилась, а у 70% наступила бере­менность, которая закончилась нор­мальными родами.

    Следует отметить, что патологичес­кие изменения у детей, рожденных жен­щинами после перенесенного пузырно­го заноса, встречаются несколько чаще, чем у детей здоровых женщин. В то же время и патология в родах (кровотече­ния, слабость родовой длительности и т.д.) у пациенток, перенесших трофобластическую болезнь, была несколько выше по сравнению со здоровыми жен­щинами. Этот факт свидетельствует о том, что после этого заболевания жен­щина нуждается в особо тщательном контроле со стороны врачей.

 
Журнал "9 Месяцев"  (04 - 2005)