Новости: Давайте добавлять свои фото в профиль! 28/03/2024, 15:32:00
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Общая информация о траволечении
Страниц: [1]
  Печать  

  Общая информация о траволечении
Автор Сообщение
nk_81
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2305


Наталья


« : 13/02/2009, 19:36:22 »

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими, или фармокологически активными, веществами - алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных количествах; эти вещества помогают больному организму справиться с недугом.
Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но этикеток здесь нет. Ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители лекарственной флоры, поэтому обращаться за помощью к растениям следует только с рецептом врача.

Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3000 лет до нашей эры. Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными и открывались только посвященным. Тайны о целебных свойствах растений передавались от отца к сыну или от матери к дочери, поскольку у некоторых племен врачевание было уделом женщин.

Вавилоняне широко применяли в лечебных целях корень солодки, дурмана, белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет отрицательно действует на целебные свойства растений.

Греки связывали целебное действие растений с различными магическими представлениями. Недаром корень слова "фармакон", обозначавшего в древнегреческом языке "лекарство", "яд", "колдовство", сохранился в большинстве современных языков в словах "фармация", "фармацевт", "фармакопея".

У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. Использование лекарственных трав в России приняло широкий размах в середине XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный "Аптекарский приказ", ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. Были созданы "аптекарские огороды" - сады где разводили лекарственные растения.

Современной отечественной медициной используется 230 видов лекарственных растений, из них в культуре возделывается лишь 50 (22%), а потребность в остальных в той или иной степени обеспечивается исключительно за счет дикорастущей флоры, которая насчитывает свыше 20000 видов растений.

Источник http://www.rol.ru/news/med/medplants.htm

- Основные принципы траволечения

- Прежде, чем начинать пить травы, надо выяснить свой гормональный уровень. Для лечения бесплодия это прежде всего – эстрадиол – на первую половину цикла и прогестерон – во второй фазе (6-7 ДПО). Но лучше сдать все гормоны – пролактин, Т3, Т4, ТТГ, андрогены (тестостерон, ДГЭА, 17-ОП, кортизол), ФСГ, ЛГ - на начало цикла или в конце.

- Точно определитесь, что нужно лечить, что корректировать, исправлять…

- Чётко знайте показания и противопоказания для приёма трав!

- Приём трав не должен быть вместе с гормонами (за некоторым исключением).

- Лечение травами – длительное. Не надо ждать быстрого эффекта. Первые успехи должны появиться через 2-4 недели приёма. Длительность лечения связана с длительностью заболевания. Обычно курс составляет 1-3 мес, потом перерыв 1 цикл.

- Контроль уровня гормонов и периодическое узи органов малого таза при приёме трав обязателен – через 1-3 мес приёма (или через 1-3 цикла приёма).

- Во время М приём трав не желателен.

-Как применять лекарственные растения

В период лечения лекарственными растениями рекомендуется придерживаться диеты. В это время желательно употреблять легко усваиваемую пищу, отказаться от алкоголя и пряностей. Необходимо также исключить из рациона разные копчености, резко ограничить употребление мяса, животных жиров. Желательно также не курить. Диета с учетом протекания болезни - одно из условий выздоровления.

В первую неделю лечения народными средствами и травами при приеме внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к данному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит данный метод, переходят на полную дозировку. Приступать к излечению болезни нужно только после консультации с врачом, хорошо знакомым с лекарственными растениями.
Общие принципы приготовления и употребления лекарственных растений: кипятить травяные смеси не стоит, так как они теряют от этого свои лечебные свойства. Лучше употреблять их в теплом виде.
При заболевании сердца особенно полезны растения, содержащие большое количество солей калия, а также моносахара, глюкозу и фруктозу: картофель (особенно печеный), черная смородина, абрикосы, виноград.

При атеросклерозе, сопровождающемся нарушением обмена веществ и отложением холестерина, необходимы растительные продукты, содержащие витамин С, а также зелень петрушки, мята перечная, мелисса, лаванда.

При заболевании почек особенно полезны растения, содержащие большое количество сахара, а также тмин, анис, зелень петрушки.

При ожирении рекомендуется корень петрушки, зелень укропа. При метеоризме показано применение аниса, мяты перечной, маторана, базилика, чабера, семени укропа.

Древняя медицина Индии, Тибета, Египта, Китая издавна рекомендовала для профилактики опухолевых заболеваний, а также больным раком употреблять в пищу побольше моркови, лука, чеснока, редьки, хрена, красного перца, красной листовой капусты, щавеля, шпината. Все они богаты каротином, который, превращаясь в организме в витамин А, задерживает рост опухолей.

При сахарном диабете рекомендуется вводить в пищевой рацион капусту, салат, огурцы, помидоры, лук, свеклу, лимон, тмин, редьку, горчицу и ограничивать применение растений, содержащих много крахмала и сахаров.

Как противовоспалительные и противогриппозные средства используйте лук, чеснок, они содержат антимикробные вещества - фитонциды, действующие подобно антибиотикам.

- Заготовка и хранение лекарственных растений

Собирать лекарственные растения обязательно теплым, солнечным, сухим днем. Собранное не смешивайте, а держите в отдельных мешочках. Сушить травы нужно в тени, желательно, чтобы над травой "гуляли" легкие сквозняки.

Полезные для человеческого организма вещества есть во всем растении или в отдельных его частях - корнях, стеблях, листьях, цветках, коре, почках. Собирать растения нужно в момент наибольшего содержания в них ценных компонентов. Если для лечения нужно все растение или его цветы, сбор производят в начале цветения. Листья собирают перед цветением. Корни, корневища, клубни заготавливают осенью или ранней весной.

Периоды заготовки такие:

с конца января и до конца марта - почки деревьев и кустов;
с конца августа и до заморозков - корни;
семена собирают, когда они полностью вызрели;
созревшими собирают и плоды.

Все растения собираются в сухую ясную погоду с 8-9 часов утра или с 16-17 часов вечера. Характер сушки зависит от сырья. Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Почки сушат в прохладном помещении. Травы, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 35.

Сырье, содержащее витамин С, сушат при температуре 80-90, чтобы не произошло окисление аскорбиновой кислоты. Корни, корневища промывают в холодной воде, разрезают на части и вялят на солнце или в духовке.

Ягоды, семена сушат в духовке или на солнце. Высушенное сырье содержит 8-15% влаги, корни при сгибании должны ломаться, цветы растираться в порошок, а плоды не должны слипаться.

Хранят сырье в картонных коробках, полотняных мешках, ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой. Срок хранения цветов, трав 1-2 года, корней, коры, 2-3 года. 

- Способы приготовления лекарственных форм из растений

Лекарственные растения применяются в медицине в виде порошков, настоев, отваров, настоек, экстрактов, мазей, соков.

- Порошки получают путем размельчения листьев, корней.

- Настои - самая распространенная форма. Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм, а плоды и семена - до 0,5 мм. Сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают кипятком, томят на водяной бане 15 минут, охлаждают, затем фильтруют.

- Отвары чаще готовятся из подземных частей растений(клубни, корни, корневища). Измельченное сырье заливают кипятком, кипятят 15-30 минут, настаивают и фильтруют.

- Настойки готовятся на 40 или 70 гр. спирте из расчета 1:10. Настаиваются 7 дней при частом взбалтывании, затем фильтруются.

- Мази готовятся на вазелине, лучше на свином сале, коровьем масле или растительном масле.

- Соки - из свежих растений являются самыми полноценными для лечения многих заболеваний.

- Экстракты - сгущенные вытяжки

Записан
Ирина147
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #1 : 06/05/2015, 13:47:55 »

Спасибо за полезную информацию, вычитала многое для себя интересного. Сама иногда лечусь травами. Главное безвредно и полезно.
Записан

Страниц: [1]
  Печать  
 

Перейти в: