Новости: Давайте добавлять свои фото в профиль! 19/09/2019, 21:57:42
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Травы и сборы при гинекологических заболеваниях(часть 2)
Страниц: [1]
  Печать  

  Травы и сборы при гинекологических заболеваниях(часть 2)
Автор Сообщение
nk_81
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2305


Наталья


« : 13/02/2009, 16:15:52 »

При задержке менструации
Причины задержки менструации различны: переохлаждение, интенсивная физическая нагрузка, перегрев, перенесенная болезнь, интенсивное лечение.Задержка до 5 дней - это нормально. Но к врачу-гинекологу за консультацией рекомендуется обратиться.

1.Пижма. 5 г соцветий залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30-40 мин., процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
2.Сок алоэ. Сок алоэ применяют в Индии по 1-2 ч. ложки со щепоткой черного перца.
3.Отвар соцветий календулы. 10 г соцветий на 200 мо кипятка. Принимать по 1-3 ст. ложки 3 раза в день.
4.Петрушка. 0,5 ч. ложки толченых семян на 2 стакана кипятка, настаивать 8 ч. Принимать по полстакана 4 раза в день.
5.Семена петрушки 5 г., трава руты 1 г. Смесь залить стаканом воды, кипятить 7-10 мин. Настаивать, укутав, 15-20 мин. Пить по полстакана 2 раза в день.
6.Трава спорыша 1 часть, трава хвоща полевого 1 часть, трава золототысячника 3 части, трава лапчатки гусиной 5 частей. Одну ст. ложку смеси залить кипятком, настаивать час. Выпить небольшими глотками в течение дня.


При дисфункции яичников
Описание
Дисфункция яичников - это очень обширное понятие, включающее в себя множество симптомов, синдромов и просто заболеваний.
Яичник - это парная женская половая железа, расположенная в малом тазу по обеим сторонам от матки.Частой причиной дисфункции яичников является воспаление яичников (аднексит или сальпингоофорит). Воспалению может способствовать несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни.Яичники вовлекаются в воспалительный процесс вместе с маточными трубами и рядом расположенными органами. Микробы могут быть занесены в яичник из кишечника, маточных труб, брюшины по кровеносным и лимфатическим сосудам.К сожалению, в большинстве случаев, острое воспаление яичников переходит в хроническое, избавиться от которого можно только при длительном и аккуратном лечении. Острое воспаление может быть вызвано также простудой, охлаждением ног во время менструации, спринцеванием влагалища холодной водой после полового акта.В острой стадии заболевания боли очень сильно выражены, особенно в нижней части живота. Иногда боли носят схваткообразный характер. В хронической стадии больных беспокоят тупые боли, усиливающиеся во время физических напряжений и менструации, когда одновременно повышается температура тела. Боли ощущаются в крестце и бедрах. Если не принять мер, то начинаются болезненные и нерегулярные менструации, иногда возникает гнойник в яичнике, который может достигнуть внушительных размеров.
На живот положить пузырь со льдом. На голую кожу лед класть нельзя! При хроническом воспалении полезно принимать грязевые ванны (если есть возможность), а также йодистый калий 3 раза в день по 0,1 г. Полезны горячие спринцевания и полное воздержание от половых сношений до прекращения болей. Помимо воспаления причиной дисфункции яичников могут быть различные гормональные нарушения. Гормональные нарушения корректируются гормональными препаратами. Эти препараты подбирает гинеколог.

Лечение дисфункции яичников
Фитотерапия дисфункции яичников:
• 1 часть травы донника и 10 частей мать-и-мачехи - одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 мин, охладить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
• заварить 1,5 ст. ложки сухой ромашки в 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 30 мин. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Процеженный отвар ромашки (температура отвара - 36-37 градусов) набрать в спринцовку № 3 и ввести в задний проход. После этого лечь на бок и полежать около 40 мин. Если не получится с первого раза - повторите процедуру. Эту процедуру необходимо проделывать регулярно, каждый вечер. Лучше - несколько раз в день.
• 50 г листьев грушанки залить 0,5 л водки; настаивать две недели в темном месте. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день.
• Трава донника, цветки мать-и-мачехи (поровну). Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Прокипятить. Принимать по 3-4 ст. ложки 5 раз в день. Срок лечения 2-3 недели.

Влагалищные спринцевания.
Процедуру желательно проводить на ночь. Кружка для спринцеваний должна быть идеально чистой (стерильной). Заполняете кружку лекарственным составом (они приведены ниже), который должен быть остужен до температуры 36-37 град. по Цельсию.
Спринцевание нужно проводить не менее 10-15 мин. Если в кружке не хватит жидкости, следует наполнить ее. Так вот, помещаете кружку на 0,5 - 1 м выше того места, где вы лежите. Таз немного приподнимаете, под себя подкладываете судно или тазик, куда будет стекать промывная жидкость. После этого вглубь влагалища нужно ввести наконечник (стеклянный желательно) и пустить струю воды.При первом спринцевании температура должна быть 36-37 градусов, в последующие дни темепературу нужно постепенно повышать до 45-48 град.Смазывание промежности вазелином снижает чувствительность к высокой температуре.Если во время лечения хотя бы незначительно повышается температура тела больной или усиливаются боли в животе, температуру жидкости следует немного снизить. Если это не помогло - процедуру вообще прекращайте.
После спринцевания положите грелку на нижнюю часть живота и на крестец, чтобы задержать тепло в организме.

Сборы для спринцевания:
1. донник, золототысячник - поровну. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить.
2. одну ст. ложку измельченных листьев или побегов черники залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить.
3. полыни трава 5 частей, вероника - 5 частей, ромашка - 5 частей, донник - 1 часть. Взять 5 ст. ложек смеси, залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. За это время сделать очистительную клизму. 300 мл отвара использовать для спринцевания влагалища, 150 мл ввести в заднепроходное отверстие и лечь на бок. Оставшие 550 мл выпейте в горячем виде на ночь. Эту процедуру для излечения нужно повторять 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.


При миоме
Описание
Миома - это доброкачественная опухоль матки, состоящая, преимущественно из мышечных волокон.
Злокачественное перерождение миомы происходит в 1,5-5% случаев, в 2% - имеется сочетание миомы и рака эндометрия.
Бесплодие встречается в 40% случаев у больных миомой в связи с предшествующим расстройством работы яичников с формированием менструального цикла по типу ановуляторного.
Миома проявляется нарушением менструального цикла (обильные и продолжительные месячные вплоть до маточного кровотечения). Опухоли больших размеров могут сдавливать соседние органы, что проявляется учащенным мочеиспусканием, запорами. Женщины, страдающие фибромиомой или фибромой, могут беременеть так же часто, как и женщины, не страдающие этим заболеванием. Но у первых чаще возникают бесплодие, самопроизвольные аборты, первичная слабость родовой деятельности
Обильные менструальные кровотечения способствуют потере железа с кровью. Поэтому у женщин нередко наблюдается ломкость волос и ногтей, сухость кожи. Восполнить железодефицит возможно с помощью препаратов железа. Подробнее об этом смотрите в статье анемия

Показания к операции при миоме:
• развитие тяжелой анемии, то есть малокровия, развивающегося из-за обильных кровотечений, вызванных миомой;
• угроза перекрута узла;
• нарушение функции смежных органов, например, мочевого пузыря;
• быстрый рост опухоли (более чем на 5 недель в год);
• рост опухоли в менопаузе, когда менструации уже прекратились;
• бесплодие при отсутствии других причин;
• размеры более 16 недель.

Лечение миомы матки
Лечение опухоли как таковой. Применяются неспецифические противоопухолевые растения и так называемые маточники.Под названием неспецифических подразумеваются такие противоопухолевые растения, которые направлены на уничтожение опухоли вне зависимости от ее локализации. Иными словами, эти растения назначаются при любых опухолях, и при миоме матки в том числе. К этой категории относятся такие растения, как борцы джунгарский и байкальский, болиголов крапчатый, сабельник болотный, омела белая, мухомор красный. В большинстве случаев используют спиртовые (водочные) вытяжки из перечисленных растений. Дозируют капельно в зависимости от вида травы.Как видно, почти все эти растения (за исключением сабельника) являются ядовитыми. Применение таких трав должно быть крайне осторожным. Другая разновидность противоопухолевых трав, находящих применение при лечении миомы так и называются – маточники. Среди таких растений нужно упомянуть шандру обыкновенную, боровую матку, зюзник европейский и некоторые другие.Эти травы неядовитые и целенаправленно действуют именно на опухоли матки.В качестве еще одной группы противоопухолевых растений, применяющихся при фибромиоме матки являются регуляторы трофики соединительной ткани: спорыш (горец птичий), хвощ полевой, медуница лекарственная.Необходимость их применения связана с тем, что избыточные разрастания соединительной, фиброзной ткани нередко связаны с неправильной работой так называемых соединительнотканных макрофагов. Это такие клетки, отличительной особенностью которых является способность вырабатывать специальные вещества, стимулирующие активность фибротических процессов в органе.Другая очень важная их роль – они первыми встречаются с чужеродными микроорганизмами, частицами, а также с атипичными, опухолевыми клетками. В результате чего (в норме) запускаются все необходимые механизмы иммунной системы, направленные на ликвидацию возникшей проблемы.

Определенную актуальность приобретает применение иммуномодуляторов и адаптогенов.
Это: элеутерококк колючий, родиолы розовая и четырех частная, левзея сафроловидная, аралия манчжурская, копеечник чайный и так далее.

Регуляция менструального цикла.

- При задержке менструации дают настойку аристолохии, отвар цветов пижмы, при болезненных месячных - манжетка лекарственная, ромашка аптечная, хмель обыкновенный.
- При ранних менструациях – прострел обыкновенный (сон-трава).
- При менструациях , сопровождающихся отеками, помогает ясменник душистый, при атоничной матке – гвоздика полевая, душица обыкновенная.

Ликвидация маточных кровотечений.
С этой целью применяются растения, давно и прочно вошедшие в гинекологическую и акушерскую практику:крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, барбарис амурский.

Местное лечение, имеющее целью усилить действие назначаемых внутрь трав. Методы проведения могут быть разними: спринцевание, тампоны, припарки и прочие. В зависимости от того, какое действие должно быть достигнуто, подбирают растения.
Например, для противоопухолевого эффекта делают спринцевание с отваром корня конского щавля или подмаренника цепкого, чтобы уменьшить боли берут ромашку аптечную.Припарки используют наружно, прикладывая ее на низ живота. Основу припарки составляют какие-либо субстанции, долго сохраняющие тепло и не препятствующие всасыванию лекарственного вещества. В народе принято в качестве основы использовать печеный репчатый лук, недоваренную перловую кашу, мамалыгу (кукурузная каша), отвары слизесодержащих растений – семена льна, корень алтея, просвирняк лесной, мальва, теплый настой слоевища цетрарии исландской и другие.В готовую основу припарки добавляют настойки и отвары лечебных растений, например донника лекарственного, чернокорня лекарственного, синяка обыкновенного и других.
Для приготовления тампонов используют те же лекарственные растения в виде отваром, мазей и масел.

Пример лечебной схемы:Внутрь отвар сбора трав
• Манжетка лекарственная
• Хвощ полевой
• Омела белая
• Тысячелистник обыкновенный
• Крапива двудомная
• Душица обыкновенная
• Подмаренник цепкий
Взять травы поровну, смешать. 1 столовая ложка на 200мл воды, 15 мин на водяной бане, отстоять, процедить, довести до исходного объема.<BR> Прием по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5 месяцев. Повторять через 2-3 недели. Общий курс 5-6 месяцев.

Наружно припарка: отварить перловую кашу (не до полного разваривания) – 200 грамм, влить туда 30-50 мл заранее приготовленного отвара цветов донника, перемешать. Завернуть в льняную или бумажную ткань и уложить на низ живота. 1 раз в день, 5-7 процедур подряд.


При кольпите
Описание
Кольпит - воспаление слизистой оболочки влагалища. Обычно возникает в результате попадания инфицированных выделений из канала шейки матки на слизистую оболочку.
Предрасполагающие факторы - хроническое заболевание, нарушение функции яичников, несоблюдение правил личной гигиены. Возникновению кольпита способствуют заболевание внутренних органов или травма влагалища (механическая, термическая, химическая), опущение стенок влагалища, применение антибиотиков, острые инфекционные заболевания. Возбудителями являются стафилококки, кишечная палочка, трихомонада, гонококки, микоплазма и др.

Общие признаки заболевания: обильные гнойные или слизисто-гнойные выделения из влагалища, ощущение тяжести внизу живота, болезненность во время полового акта.

Вульвовагинит - одновременное воспаление вульвы и влагалища.Больные жалуются на жжение, зуд, выделения из влагалища.

Лечение кольпита
- Трава зверобоя 1 часть, трава тимьяна 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, лист крапивы 1 часть, кора крушины 1 часть, корневище аира - 2 части. Две ст ложки смеси поместить в термос; залить на ночь 2 стаканами кипятка, процедить. Принимать по 1/2 ст 3 раза в день.Залить 50 г измельченных листьев мать-и-мачехи 1 л кипятка, настаивать час, процедить.
Настой использовать для спринцеваний.

- Соцветия ромашки, корни лапчатки - по 1 части. Одну ст ложку смеси залить на ночь 2 стаканами кипятка, процедить. Применять для спринцеваний.Трава душицы 4 части, кора дуба 6 частей, корни алтея 1 часть. 5 ст ложек смеси залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 мин., процедить. Использовать для спринцеваний 2 раза в день.

- Соцветия ромашки 5 частей, цветки мальвы 2 части, лист шалфея 3 части, лист ореха 5 частей, кора дубы 3 части. Две ст ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 30 мин на водяной бане, остудить, процедить. Использовать для спринцеваний.
Трава подорожника, цветки ромашки - поровну. Две ст ложки смеси залить 1/2 л кипятка, настоять 1 ч. Применять для спринцеваний.

- Листья шалфея 20 г, лист розмарина 20 г, кора дуба 40 г, трава тысячелистника 20 г. Все смешать, залить 3 л воды и приготовить отвар. Применять для спринцеваний.

- Лист шалфея 15 г, кора дуба 10 г, соцветия ромашки 25 г, цветки мальвы 10 г, Приготовить отвар: 2 ст ложки смеси на 1 л воды. Применять для спринцеваний.

- Листья шалфея, листья березы, трава сушеницы, кора дуба, соцветия календулы - по 20 г, трава полыни, цветки лаванды, цветки черемухи - по 10 г, соцветия ромашки - 30 г. Заварить 15 г смеси 1 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Спринцевать влагалище 2 раза в неделю.

- Семена льна, трава зверобоя, ветви омелы белой, трава пастушьей сумки, трава водяного перца, кора дуба, кора ивы, корни крапивы, корни окопника, корневище горца змеиного, лепестки розы, соцветия цмина песчаного, соцветия календулы - всего по 10 г. Залить 40 г смеси 2 л воды, кипятить 20 мин. Дважды процедить через марлю, остаток отжать. Использовать для спринцеваний.


Для лечения трихомонадного и грибкового кольпита: смочить тампон 3% раствором прополиса в 96% спирте. Лечение продолжается 7-10 дней, препарат применять раз в день.


При восполительных заболеваниях женских половых органов
Народные средства лечения воспалительных заболеваний женских половых органов:
• Кора дуба, цветки ромашки цветы- по 1 части, листья крапивы - 3 части, трава горца птичьего - 5 частей. 2 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе час. Применять для спринцеваний 2 раза в день.
• Корзинки бессмертника, листья березы, листья земляники, кукурузные рыльца, мать-и-мачехи листья, мяты трава, тысячелистник, створки фасоли - по 2 части, спорыш, крапива, череда, шиповника плоды - по 3 части, рябины плоды - 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10 часов в термосе 10 часов. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день + делать спринцевания дважды в день
• Трава лаванды, цветки черемухи, трава полыни - по 1 части, кора дуба, листья земляники - по 2 части, плоды шиповника - 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Применять для спринцеваний перед сном, в течение 2 недель.
• Дуба кора 6 частей, трава душицы 4 части, корень алтея - 1 часть. 5 ст. ложек смеси на 200 мл кипятка. Настоять в термосе 30-40 мин. Процедить, остудить, использовать для спринцеваний два раза в день.
• Чабрец, мать-и-мачеха, корень алтея -по 2 части, крапива, зверобой тысячелистник - 1 часть. 3 ст. ложки сбора на 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день в течение 2 месяцев.
• Цветки донника, листья мать-и-мачехи, золототысячник, крапива - по 1 части, тысячелистник - 2 части. 1 ст. ложку смеси на 500 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.
• Корень валерианы, листья мелиссы - по 2 части, трава манжетки, крапива - по 3 части. 2 ч ложки смеси на 200 мл кипятка, настоять 30-40 мин, процедить, пить по 20 мл настоя в день.
• Корень солодки, трава череды, корень аралии маньчжурской, трава хвоща полевого, плоды шиповника, корзинки бессмертника, корень девясила, соплодия ольхи - по 1 части. 2 ст. ложки смеси на 500 мл кипятка, кипятить на водяной бане 8 мин, настоять 10 часов. Пить по 50 мл настоя 3 раза в день после еды.

Записан
Konettresa
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14



« Ответ #1 : 14/03/2014, 22:47:05 »

А мне еще при воспалении яичников помогли цветы акции. Мы сами собирала высушивали  и я пила типа чая, хорошо снимает воспаление.
Записан

Страниц: [1]
  Печать  
 

Перейти в: